21 de março de 2011

Informação Sobre Níveis Actuais de Radioactividade no Japão, 21 Março, 19:30

De acordo com as comunicações das autoridades japonesas, para lá dos 20 km da zona de exclusão à volta da central nuclear de Fukushima (240 km a norte de Tóquio), a radioactividade libertada pelos reactores nucleares não constitui perigo imediato para a saúde humana. Os valores registados em Tóquio e prefeituras adjacentes correspondem à evolução da presente acção de arrefecimento dos reactores, sendo que os recentes aumentos de radioactividade residual no ar se devem às mudanças da direcção do vento. Os valores registado até agora em Tóquio são, apesar do seu aumento ocasional, muito inferiores aos valores mínimos considerados capazes de afectar negativamente a saúde.

São os seguintes os valores de referência para exposição radioactiva no Japão:

- dose legal mínima de radiação artificial anual recebida normalmente por uma pessoa, de várias fontes: 1 milliSievert/hora (1.000 microSieverts/hora)

- dose legal mínima de radiação natural recebida normalmente por uma pessoa (sol, etc): 2.400 microSievert/hora

- Não existem efeitos no corpo humano abaixo dos 100 milliSieverts/hora (100.000 microSieverts/hora)

- Em Tóquio, no dia 15 de Março, entre as 9:00-17:00: 0.144 microSievert/hora = 1.261 microSievert/ano. 

Como referência, refira-se que um raio-X ao tórax resulta em 50 microSieverts/hora e um raio-X aos intestinos resultam em 600 microSieverts/hora. Uma Tomografia Axial Computadorizada (CAT), resulta em radiação de 6.900 microSieverts/hora.

Relativamente aos níveis residuais de radioactividade encontrados em alimentos oriundos da zona de Fukushima, o governo japonês ordenou já a suspensão da sua venda e circulação no país, estando a ser fortemente monitorizados todos os produtos agrícolas produzidos nas regiões mais afectadas.

Os níveis de radiação actualmente sobre o Japão, podem ser consultados e seguidos através dos seguintes websites: 


Valores Nacionais, por Prefeitura, no site do Ministério Educação, Ciência e Tecnologia do Japão : http://www.mext.go.jp/english/radioactivity_level/detail/1303962.htm 

"(English version) Reading of environmental radioactivity level by prefecture"

Relativamente à detecção de valores radioactivos na água, em Tóquio, o governo japonês anunciou ter sido detectado um fraco nível de Iodo radioactivo na água potável da cidade, como resultado do incidente nuclear de Fukushima, mas assegurou que presentemente o mesmo não constitui perigo para a saúde. A amostra continha apenas 1.5 becquerals/kg de "Iodo 131", bem abaixo do limite mínimo tolerável de 300 becquerals/kg para alimentos e bebidas.

Para referência, são os seguintes os valores máximos toleráveis de radiação no circuito alimentar japonês:

Iodo-131 (I-137): na água e leite, 300 Bq/kg (becquerals/kg); nos vegetais, 2000 Bq/kg
Céssio-137 (Cs-137)na água e leite, 200 Bq/kg (becquerals/kg); nos vegetais, 500 Bq/kg

Pode informar-se da evolução das análises à agua das principais cidades do Japão em http://www.mext.go.jp/english/radioactivity_level/detail/1303962.htm 

"Reading of radioactivity level in drinking water by prefecture"


IMPORTANTE - INFORMAÇÕES OFICIAIS SOBRE RADIAÇÃO, SEUS EFEITOS E CONTRA-MEDIDAS: http://eq.wide.ad.jp/index_en.html

Existem em várias línguas, incluindo português (http://eq.wide.ad.jp/files_pt/110315houshasen_pt.pdf), mas estão mais completas em inglês: http://eq.wide.ad.jp/files_en/110315houshasen_mext_en.pdf

Recomendamos que sigam as indicações emitidas pelas autoridades japonesas, especialmente as divulgadas através do Gabinete do Primeiro-Ministro japonês: http://www.kantei.go.jp/saigai/index.html